Пять видов оружия воина
Группа каскадеров «Nomad»

Казахстанские каскадеры отличаются своей универсальностью

При слове «каскадер» перед мысленным взором большинства людей возникает образ крутого парня, который, дублируя голливудских звезд, творит чудеса. Но многие даже не догадываются, что ведущие мировые кинокомпании давно и активно приглашают на съемки каскадеров из Казахстана, которые на самом высоком уровне исполняют головокружительные погони, жуткие падения и захватывающие драки. При этом казахстанцев отличает профессиональная универсальность. Как правило, если зарубежный каскадер делает трюки по горению, то он не фехтует, не занимается джигитовкой, не дерется и не выполняет автомобильные трюки. Наши же умеют все или почти все.

Ведущей в Казахстане каскадерской группой является группа каскадеров «NOMAD», образованная в 2001 году на базе конно-акробатического номера «Номад» Казахского Государственного цирка. Сегодня в составе группы 40 профессиональных каскадеров (входящих в Ассоциацию каскадеров Казахстана), 30 голов специально обученных трюковых лошадей, подвесная система для трюковых работ на высоте, спецодежда для горения, пиротехническое оборудование и т.д.

Участники группы NOMAD работали по всему миру: в их копилке фильмы «Неудержимые» (обе части), «Конан-Варвар», «47 Ронинов», «Кочевник», «Дневной дозор», «Рэкетир», «Монгол», «Жаужурек Мын Бала», «Ликвидатор». Они снимались на одной площадке с такими звездами мирового кинематографа как Брюс Уиллис, Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Жан-Клод Ван Дамм, Чак Норрис, Киану Ривз, Натали Портман, Дольф Лундгрен, Джет Ли и др.

Возлавляет группу NOMAD самый титулованный казахстанский каскадер и постановщик трюков, заслуженный деятель Казахастана Жандарбек Кунгужинов. В разные годы он представлял цирковое искусство Казахстана в Италии, Франции, России. В 1993 году на международном фестивале в Китае он был награжден призом «Серебряный Лев». В 2001 г. там же в Китае получает «Бронзового Льва» и приз зрительских симпатий. В 2004 году на съемках фильма «Дневной Дозор» Жайдарбек ставит уникальный в своем роде трюк «пробивание стены скачущей лошадью». После выхода фильма «Монгол» Кунгужинова как постановщика трюков, номинировали на премию «Оскар». А в 2007 г. вместе со своей группой «Номад» он завоевывает «Золотого медведя» на международном фестивале по конной акробатике. В этом же году Ж. Кунгужинов указом Президента Республики Казахстан удостаивается звания «Заслуженный деятель Республики Казахстан».

А в 2013 году в г.Атлантик-Сити (США) прошло вручение наград Международной академией боевых искусств. Это приз настолько престижен, что профессионалы называют его «Оскаром» спорта и Жандарбек Кунгужинов был удостоен этой награды.

- Есть гордость за наших ребят, за Казахстан, - делится своими впечатлениями Ж.Кунгужинов. - Это очень хорошая номинация, направленная на популяризацию спорта в кино. Для каскадеров она особенно важна, ведь каскадеры практически все спортсмены, среди нас есть акробаты, боксеры, борцы. Поэтому эта награда для всех нас и в частности для каскадерской группы «Номад» очень важна, так как наш труд оценили здесь в США.

Остается добавить, что впервые Международная академия боевых искусств вручила спортивный «Оскар» представителю Казахстана в 2012 году. Им стал известный бизнесмен и общественный деятель, основатель Ассоциации «Бес Қару» Даурен Муса.

Более подробная информация о группе каскадеров «NOMAD» размещена на официальном сайте http://nomadstunts.com/

© Ассоциация «Бес Қару», 2010. Все права защищены