Пять видов оружия воина
Новости
Казахстанские чемпионы черпают силу от родной земли

Сборная Казахстана по джиу-джитсу давно уже стала главной надеждой и гордостью всех казахстанских болельщиков. Победы на чемпионатах мира в Украине, России, Польше и Португалии заставили весь мир говорить о рождении нового понятия – «казахского джиу-джитсу». В ближайших планах Федерации «Джиу-джитсу Профи-Файт» – участие спортсменов в Открытом кубке Европы в Калининграде (6–9 ноября) и Открытом чемпионате Южной Америки в Буэнос-Айресе (14–16 ноября).

В качестве места проведения тренировочных сборов выбрано высокогорное плато «Асы» – одна из жемчужин казахстанской земли. Огромная равнина, раскинувшаяся на десятки километров у подножия белоснежных вершин, поражает своей красотой и обладает целительным микроклиматом. Здесь, на высоте 2600 метров над уровнем моря, кристально чистый воздух – недаром именно в этом месте сооружена астрофизическая обсерватория Асы-Тургень с одним из самых больших телескопов в мире. Цветущие альпийские луга, табуны лошадей, горные реки, лесные массивы из тянь-шаньских елей на склонах холмов – в таких условиях готовятся к новому сезону прославленные казахстанские мастера боевых единоборств.

Вот что рассказал президент Федерации «Джиу-джитсу Профи-Файт», обладатель черного пояса 5 дана Даурен Муса:

– На тренировочных сборах закладывается тот фундамент, без которого невозможно выступать на высшем уровне. Поэтому руководство федерации и тренерский состав придают огромное значение тому, чтобы они были проведены максимально эффективно. Нами разработана специальная программа организации учебно-тренировочного процесса на основе последних достижений науки и спортивной медицины. Само место проведения сборов выбрано не случайно. Здесь соединились и прекрасная природа, и целебный климат, и первоклассные помещения, оборудованные всем необходимым для тренировок. Но особо я хотел бы отметить следующий факт. Плато «Асы» – еще и история нашего народа. Веками это было традиционное место летнего выпаса скота. В древности здесь проходили караванные маршруты, соединявшие Восток и Запад. Вдоль реки Асы находятся древние курганы и наскальные рисунки. В ущелье немало древних сакских могил. Здесь все дышит памятью о наших великих предках. И, мне кажется, тренируясь в этом уникальном месте, наши спортсмены будут не только накачивать мышцы, но и впитывать дух и традиции нашего народа, наполняться энергией самой земли, а это – лучший залог будущих побед!

© Ассоциация «Бес Қару», 2010. Все права защищены